新闻公告 / 通知公告 / 关于做好就业三课教学工作的通知

关于做好就业三课教学工作的通知

作者:yangdonghua    时间:2017-09-05 17:58:11    点击率:239

 各院(系):

    为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)等文件精神,按照《教育部办公厅关于印发〈大学生职业发展与就业指导课程教学要求〉的通知》(教高厅〔20077号)要求,进一步推进我校毕业生就业指导工作的全程化、全员化、专业化和信息化建设,提高毕业生就业的质量和就业率,做好20172018学年就业三课的教学工作,现将具体事项通知如下:

一、切实加强领导。就业三课建设是高校人才培养工作和毕业生就业工作的重要组成部分,各院(系)要认真组织好就业三课教学工作,院(系)领导也要不定期抽查任课教师教学情况,做好听课记录。

  二、改进教学内容和方法。各院(系)应根据教育部办公厅关于印发《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知(教高厅〔20077)中的 《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》制订本院(系)大学生职业发展与就业指导课程教学大纲和教学计划。各院(系)要在920日前以院(系)为单位将任课老师名单(年底教学质量评优以此份名单为准,如有错漏的视为主动放弃参与评优)和授课计划交到学校毕业生就业指导服务中心,逾期不交则不再受理。在遵循课程体系和课堂教学规律的前提下,引入多种教学方法,分别采用课堂讲授、模拟训练、实践锻炼、自我测评和自我体验等教学方式和方法,有效激发学生学习的主动性和参与性,提高教学效果。

  三、加强教师队伍建设。各院(系)应于开学第四周前开展一次院(系)内全体就业三课任课老师参与的备课会,就教学内容方法等展开讨论并选出一名代表在全校的备课会上发言。学校计划于开学第四周举行一次全校的就业三课教学备课会。积极组织教师参加“就业三课”教学观摩竞赛(具体比赛日程以教务处通知为准)。

  四、加强教学纪律。严格遵守教学纪律,认真做好备课、教学、成绩考核等各项工作,不得擅自减课、旷课和随意调课。如果要调课、更换任课教师等都需向毕业生就业指导服务中心报备,否则按照教学事故处理,不能参加学校的教学质量评优。

                                                     毕业生就业指导服务中心

                                                     201795