新闻公告 / 通知公告 / 关于举办第十三届广东石油化工学院 大学生职业规划大赛的通知

关于举办第十三届广东石油化工学院 大学生职业规划大赛的通知

作者:zhihuazhongxin    时间:2017-12-05 13:21:49    点击率:595

 

各院(系):

为了更全面地向全校学生普及职业规划知识,激发学生对未来职业的规划热情,引导大学生正确规划自己的职业生涯,鼓励大学生完成自己对未来职业的规划,从而有效落实我校毕业生就业“质量工程”,进一步加大我校毕业生就业工作力度,培养有思想、有能力就业的当代大学生,经研究,决定举办我校“第十三届大学生职业规划大赛。本次大赛通知如下:

一、活动组委会:

(一)主办单位:毕业生就业指导服务中心

(二)承办单位:学生职业生涯规划与就业服务中心

(三)协办单位:各院系就业部

(四)大赛工作小组:负责大赛的统筹和领导工作

组长:石瑞星

组员:邓雄佳      温云峰  沈豪祥  吴英柱  李宗宝

 黎育生  田益民      张婉春  陈东亮  刘国平

  张法清  邱一富  杨东华      陈文浩

(五)院(系)工作小组:

要求各院(系)成立大赛工作小组,组长由党总支副书记担任,组员由辅导员、指导老师构成,附加各二级院系就业部成员,负责组织本院(系)学生的参赛工作,指导学生职业生涯规划作品撰写,开展咨询活动,完成大赛工作小组分配的任务。

(六)大赛组委会办公室:综合楼212

二、大赛主题:规划当下,赢取未来

三、大赛时间: 2017121-2018411

四、大赛对象:广东石油化工学院全体在校学生

五、大赛奖项设置:

奖项

名额

奖励

广东石油化工学院职业规划大赛一等奖

2

400+奖状一张/

广东石油化工学院职业规划大赛二等奖

6

300+奖状一/

广东石油化工学院职业规划大赛三等奖

6

100+奖状一张/

广东石油化工学院职业规划大赛优胜奖

8

奖状一张/+精美礼品

优秀指导老师奖

3

300/单位

按半决赛排名,前8名的选手进入校级总决赛,并按总决赛成绩排名获得相应奖励;半决赛第9-14名获三等奖,第15·-22名获优胜奖,总决赛排名前三名获奖者的指导老师将获得优秀指导老师奖

六、赛程安排:                                                      

本次大赛分为院(系)选拔培育、校级半决赛、校级总决赛三个阶段进行。

*大赛日程安排详见附件一

 

七、大赛内容及安排:

(一)院()选拔培育:

1、时间2017121日—2018325

2、比赛形式:各院(系)做好宣传帮推工作,召开大赛开展工作会议,向本学院学生宣传此届职业生涯规划大赛,并给予有意愿参与的学生技术性指导,自主开展院系内的选拔赛。

 3、选拔推荐名额:各院

(系)根据各院()参赛作品名额分配表,推荐本院(系)优秀选手进入校级半决赛。校级半决赛名额原则上按各院(系)人数占我校总人数的比例进行分配。按分配名额(共22名)在指定时间内提交作品(包括电子版与打印版)到大赛组委会办公室。各院()参赛作品名额分配见下表:

院(系)

上交作品名额

院(系)

上交作品名额

石油工程学院

1

文法学院

2

化学工程学院

3

理学院

2

环境与生物工程学院

2

外国语学院

1

机电工程学院

3

经济管理学院

2

计算机与电子信息学院

2

体育学系

1

建筑工程学院

2

艺术系

1

*作品提交要求即参赛要求见附件二,作品撰写要求见附件三

 

(二)校级半决赛(22名选手):

校级半决赛以“职业规划书面作品”为主,符合作品要求并通过院(系)选拔的优秀作品,可获得晋级校级半决赛资格。包含两三个竞赛环节:书面作品评比(包含附件《职业探索报告》)、现场PPT 展示(3分钟)、即兴演讲(3分钟),三个环节所占的分值比例依次为:40%30%30%,其中书面作品评比分值中《职业探索报告》占10%,其他占90%。各环节得分总和为选手最终成绩,总分排名前八名的选手将晋级到校级总决赛。

1.书面作品评比

1)时间2018328

2)形式:组织评委对22名晋级选手的书面作品进行评分

2. 现场PPT展示与即兴演讲:

1)时间:2018330日晚上19:30

2)地点:主教一楼学术二室

3)比赛形式:

     现场PPT展示(3分钟): 选手赛前进行抽签,按照数字签序号从小到大的顺序第一轮依次上场,在规定时间内利用PPT向评委及观众展示自己的职业生涯规划作品。

     即兴演讲(3分钟):参赛选手按数字签序号从小到大的顺序第二轮依次上场,在本环节自身比赛前十分钟内进行主题抽签,根据现场所抽到的主题围绕自身职业目标展开即兴演讲。主题由大赛主委会提前准备,所有主题在比赛前一天晚上公布,选手可根据公布的主题提前定好演讲的方向。

(三)校级总决赛:

校级总决赛“书面作品评比”、“现场PPT展示”(包含评委提问)、“情景模拟”三项为评选标准,满分为100分,其中“书面作品评比”权重占40%,“现场PPT展示”的权重占30%,“情景模拟”的权重占30%。各环节得分总和为选手最终成绩。

1书面作品评比:

(1) 时间201843

(2) 形式:再次组织评委对8名晋级选手的书面作品进行评分

2、现场PPT展示及情景模拟

1)比赛时间:2018411日晚上1930

2)比赛地点:图书馆报告一厅

3)比赛形式:

现场PPT展示(10分钟):此环节每位选手限时10分钟,其中展示限时7分钟,另余3分钟回答评委提问。选手赛前进行抽签,按照数字签序号从小到大的顺序第一轮依次上场,在规定时间内利用PPT向评委及观众展示自己的职业生涯规划作品,展现自己的个人风采,展示完毕后将接受评委提问。

情景模拟(6分钟):参赛选手按数字签序号从小到大的顺序第二轮依次上场根据自身所设定的职业目标进行5分钟情景模拟,模拟结束后根据所模拟内容进行1分钟自我陈述。此项活动选手可以在赛前选好自己的模拟演示搭档,并围绕“我为什么能够胜任这个职业”为主题进行情景模拟。情景模拟的内容由选手自定,角色不得超过5个。

*  大赛评选规则见附件四

 

八、注意事项:

(一)所有参赛作品概不退稿,请自行保留底稿。

(二)参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权。

(三)获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段、或有出售、商业推广及直接或间接商业目的的、或不符合规定及违反他人著作权的,给予取消其参赛资格、追回奖励,且一切法律责任由参赛者自行负责。

(四)所有参赛作品的著作权、版权归参赛者和主、承办方共同所有,主、承办方有权将所有入选作品汇集成册出版发行,公开展览等。任何机构或个人使用参赛作品均需征得主、承办方书面同意。

(五)所有参赛作品均不得涉及暴力、色情、非法宗教宣传等与国家相关法律、法规相抵触的内容。如遇此类投稿,主、承办方有权自行决定对其采取不予评审、不予发表或删除等措施。

(六)参赛者若违反本比赛规程的任何条款,主、承办方有权立即取消其参赛资格,或取消其已获得的奖项并要求返还奖品,同时保留进一步追究损害赔偿的权利。

(七)大赛主、承办方不承担因参赛作品所致的包括但不限于肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

(八)所有报名参赛单位、参赛者均被视为同意并自愿遵守本届大赛比赛规程。除非另行规定,本比赛规程为参赛者和主、承办方就大赛的相关事宜达成的书面协议,受法律保护。

(九)毕业生就业指导服务中心拥有本届大赛活动的最终解释权。

(十)所有参赛者均被视为同意并自愿遵守本届大赛比赛规程。

(十一)本届大赛免收报名费和参赛费,作品产生期间所涉及的经费及事故恕不负责。

(十二)参赛者如有疑问可到各院()组织小组进行查询,或与广东石油化工学院学生职业生涯规划与就业服务中心工作人员联系,了解相关资料。

联系人

联系方式

联系人

联系方式

巫德河

18719124752/624752

冯瑞鹏

13750187082

曾洁醇

15913041331/677177

苏愉容

17819185298/665298

陈文冠

17819186869/676869

张锦斐

17819184770/664770



毕业生就业指导服务中心

20171121

 

附件一:第十三届广东石油化工学院大学生职业规划大赛日程安排 

附件二:第十三届广东石油化工学院大学生职业规划大赛参赛要求

附件三:第十三届广东石油化工学院大学生职业规划大赛作品撰写要求

附件四:第十三届广东石油化工学院大学生职业规划大赛评选规则