就业信息 / 校园招聘 / 中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司

中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司

作者:yangdonghua    时间:2019-09-20 23:16:20    点击率:366


公司简介

广西石化是集团公司为深入落实国家西部大开发战略,优化炼油化工产业布局,在南方地区建设的第一个千万吨级炼厂,致力于建设“国内领先,世界一流”环境友好型炼化企业。项目一次规划,两期建设,总投资228亿元,设计年加工能力1000万吨(加工能力最高可达1200万吨/年)。2006年12月30日,千万吨炼油项目奠基;2010年9月8日,千万吨炼油项目一次投产成功,主要加工中东低硫原油(设计硫含量0.1%);2014年8月30日,含硫原油加工配套工程投产,具备了加工高硫高酸原油的能力(设计硫含量2.16%,酸值1.0mgKOH/g)。

炼厂定位于“大规模、短流程、燃料型”,总加工方案采用全加氢型工艺流程,主要工艺技术从美国UOP公司、DOW化学等公司引进。主要生产装置包括:1000万吨/年常减压蒸馏、350万吨/年重油催化裂化、400万吨/年渣油加氢脱硫、220万吨/年蜡油加氢裂化、240万吨/年柴油加氢精制、200万吨/年柴油加氢改质、220万吨/年连续重整、60万吨/年气体分馏、20万吨/年聚丙烯、120万吨/年汽油精制、100万吨/年汽油加氢脱硫、40万吨/年轻石脑油异构化、10万吨/年MTBE、80万吨/年航煤加氢精制、26万吨/年硫磺回收、50万吨/年轻汽油醚化、4+14万标准立方米/小时制氢、氢气回收等23套主体生产装置,以及公用工程、罐区、码头及码头库区、铁路专用线、100万方原油商业储备库等配套工程。

主要产品包括汽油、柴油、航煤、芳烃、聚丙烯、硫磺、液化气、沥青等。产品市场覆盖国内国外,2018年38%的产品出口至越南、新加坡、澳洲、美洲等国际市场,62%的产品销往广西、广东、贵州等国内市场。

组织机构扁平化,采用两级管理,设置机关处室和直属部门13个,生产及辅助单位9个,受托管理单位2个(420万方储备库和东油沥青)。检维修、仓储物流、产品火车汽车装运、码头装卸、后勤等辅助业务采用外包。公司人员精简,目前实有员工930名,平均年龄37岁,党员468名,采用“四班两倒”模式。

2009年,公司荣获“全国五一劳动奖状”称号。2013年,千万吨炼油项目摘得IPMA国际卓越项目管理最高奖—特大型项目金奖。2014年和2019年,两次荣获“全国石油和化工行业责任关怀最佳实践单位”称号。2018年,被授予广西壮族自治区“清洁生产企业”称号。2019年,荣获炼化板块“2018年炼油专业达标优胜单位”荣誉称号。

公司生产经营情况:

2014年8月含硫原油配套工程投产后,广西石化主体生产装置全部建成投产,开始全面加工重质、高硫原油,生产经营踏上了新征程、迈上了新台阶。

5年来,广西石化坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,坚决落实集团公司各项工作部署,落实“开源节流、降本增效”“高质量发展”“四合格四诠释”等系列要求,逐步形成和巩固了“以市场为导向,以效益为中心,以安稳生产为基础,以计划为龙头”的经营管理理念,始终坚持平稳优化、着力提质增效,安全环保、质量效益、党的建设都取得了较好成绩。近5年来,安全环保总体受控,未发生一般A级及以上生产安全事故和环境污染事件;经营业绩不断提高,2015年实现扭亏为盈并一直保持较好的盈利能力;党建工作全面加强,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作更加深入和巩固;队伍素质稳步提升,队伍作风持续改善。

2015年是广西石化加工高硫原油的第一个完整年度,首次完成考核利润2亿元。2016年,加工原油815万吨,销售产品737万吨,实现营业收入208亿元,上缴税费94亿元,盈利23.9亿元。2017年,加工原油913万吨,销售产品890万吨,实现营业收入338亿元,上缴税费74亿元,盈利29.7亿元。2018年,加工原油958.6万吨,销售产品881万吨、其中出口332.6万吨,营业收入442.3亿元,实现税费75.1亿元,盈利25亿元。2019年1~7月,累计盈利7.34亿元,在中国石油炼化一体化业务中排名第四。

公司发展愿景

(一)炼油向化工转型是大势所趋

从石化行业发展形势看,成品油市场将长期过剩,合成树脂、合成橡胶等化工品仍将大量进口,并且随着新产品开发将不断替代传统材料,化工市场前景广阔且附加值高。预计到2025年全国成品油过剩量5000万吨/年,预计到2030年全国乙烯供应缺口仍将保持1200万吨/年(包括在建、已规划建设项目的产能释放)。炼厂控油增化、向化工转型升级符合行业发展形势和政策要求。

集团公司已经明确了关于炼化业务转型升级坚持整体协调发展、打造完整产业链、坚持炼油化工一体化方向、巩固提高市场份额、持续提升竞争力的战略部署。广西石化建设大化工项目将进一步减少汽柴油产量171万吨,企业创效能力和抗风险能力将显著提高,有利于优化集团公司炼化产业链,有利于集团公司统筹西南地区的资源和市场,符合国家“深化供给侧结构性改革”“高质量发展”的要求,是贯彻集团公司炼化业务转型升级发展、高质量发展的具体实践。

(二)广西石化建设炼化一体化项目优势明显

广西石化炼化一体化转型升级项目符合集团公司炼化业务发展规划要求,也是广西石化推进供给侧结构性改革、实现高质量发展、可持续发展的重大举措。

建设炼化一体化项目,广西石化有四大优势。一是市场优势:广西石化地处国家级经济技术开发区内,面向国际市场,可依托“一带一路”建设、东盟经济圈和陆海大通道;面向国内市场,可发挥华南经济圈和西南经济圈的能力,市场辐射广,区位优势明显。二是配套优势:临近钦州石化园区,其配套能力完备,已有意向广西石化提供可靠的公用工程和辅助配套设施;拥有10万吨级码头,30万吨原油码头也已基本建成,海陆空物流发达;厂区东侧有整片企业发展预留用地,无新增征地压力。三是基础优势:炼油装置齐全完备,并预留一定的改造空间,整体投资强度较低,炼化一体化转型升级的基础条件较好;钦州石化园区规划环评的环保容量基本为广西石化准备,目前环保容量较宽松,环保基础条件好。四是企地关系优势广西石化是钦州市乃至自治区的纳税大户,在地方经济中地位突出,政府表示极力促成广西石化转型升级发展。

(三)广西石化建设炼化一体化项目初步方案

目前,公司正在建设动力站2号锅炉烟气脱硝、30万吨码头原油管线项目积极推进南宁机场航煤管道项目、炼化一体化业务发展规划,实现“燃料型”向“材料型”转型升级

 

招聘岗位

岗位

学历要求

专业类

人数

专业

炼化装置生产岗位

本科
及以上

化工与制药类

5人

化学工程与工艺,化学工程、化学工艺、应用化学、能源化学工程等专业。

材料类

2人

高分子材料与工程,材料化学、材料科学与工程等专业。

机械类

4人

过程装备与控制工程,机械设计制造及其自动化、机械工程等专业。

自动化类

1人

自动化,自动化仪表及应用、工业仪表及自动化、工业自动化仪表等专业。

专科
(高职)

化工与制药类

13人

石油化工生产技术,应用化工技术,精细化学品生产技术,化工设备维修技术等专业。

经营管理岗位

本科
及以上

经济学类

1人

经济学,能源经济。

 

招聘岗位经济学专业招聘岗位为一般管理岗位外,其他均为生产装置一线操作技能岗位。

 

录用标准

(一) 院校和学历要求

2020年全日制普通高等院校统招的专科(高职)以上学历的应届毕业生,以及经国家教育部认证学历学位并具有派遣资格的境外留学生(在国外学习时间应为12个月以上,以教育部留学服务中心颁发的国外学历学位认证书认定的年月为准)。

(二) 基本要求

1.品行端正,遵纪守法,热爱石油事业,认同石油企业文化。

2.身心健康,能适应倒班岗位工作。

3.专业对口,符合企业实际需要。

4.专业成绩优良,取得学位学历证书。

(三) 外语水平要求

本科生的国家四级英语水平考试成绩以及研究生的国家六级英语水平考试成绩均不少于425分;本科生和研究生第一外语为其他语种的,其外语水平应分别达到相应标准;外语专业毕业生应具有专业最高等级水平。

留学生应聘后,由中国石油天然气集团公司外语考试中心统一组织,参加英语、俄语、法语、西班牙语、日语水平考试之一,其中,英语成绩不得低于模拟托福500分,俄语、法语、西语、日语成绩不得低于80分;对于语言专业留学生,英语成绩不得低于模拟托福600分,俄语、法语、西语、日语成绩不得低于105分。

 

福利待遇

■ 五险一金、各类补贴、带薪休假、年终奖金

■ 录用人员纳入公司合同制用工管理,执行企业市场化用工工资制度,社保、公积金属地化管理,执行国家及工作所在地有关政策。

■ 其他福利:健康体检、重大疾病救助、困难帮扶、出行和话费的补贴

■ 外地生源提供单身公寓。

 

招聘须知

1.应聘毕业生在填写个人简历时,应确保内容准确详实并按规范填写,避免因信息不完整造成系统无法识别。

2.中国石油统一考试内容、时间、要求等信息见中国石油集团公司统一公告,为保证及时获取中国石油统一考试信息,请毕业生注意关注招聘平台信息。

3.为保证及时收到面试考核通知,填写本人联系电话和电子邮箱地址时,请务必核对准确。

4.投递简历的毕业生,需要将教务部门开具的成绩单扫描件(需教务部盖章)、四六级成绩单扫描件、担任学生干部证明扫描件(注明担任时间、职务,需要有关部门盖章)和上学期间获得奖励的证书扫描件等统一放入一个压缩包发送到邮箱:gxshzp@gaoxinjob.com,邮件标题和扫描件压缩包用姓名+学校命名。(每个扫描件大小不要超过200KB。)

5.各证书原件注意留存,面试时需检验。

6.参加面试考核的毕业生应携带本人身份证、学生证、就业推荐表、就业协议书,并提交个人简历、学习成绩单、外语水平证书、计算机水平证书、获奖资格证书等证明材料的原件及复印件,准时到面试通知中注明的面试地点参加面试。

7.参加面试人员应登陆中国教育考试网,进入考生服务-补办成绩证明书,按照要求注册,将能够查询到本人四六级成绩的用户名和密码发送到邮箱:

8.对有弄虚作假行为和材料不实不全的,取消其考试、企业考核及录用资格。

 

温馨提示:请于2019年9月10日-10月15日,登陆中国石油集团公司高校毕业生招聘平台https://zhaopin.cnpc.com.cn报名并上传个人材料,参与集团组织的入围考试。

 

联系方式

400-998-0585