就业指导 / 就业政策 / 广东省教育厅 广东省公安厅 广东省人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知

广东省教育厅 广东省公安厅 广东省人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知

作者:yangdonghua    时间:2021-04-14 19:11:19    点击率:3737

    各地级以上市教育局、公安局、人力资源和社会保障局,各普通高校:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记重要讲话精神,努力实现我省高校毕业生更高质量和更充分就业,结合我省就业形势和政策,现在我省实行普通高等学校毕业生就业择业期(以下简称择业期)政策,同时取消暂缓就业政策,现将相关事项通知如下:

一、目的意义

为高校毕业生营造宽松的就业环境,给予高校毕业生与用人单位更多双向选择的机会,吸引更多优秀人才来粤工作,促进高校毕业生更高质量和更充分就业。

二、适用对象

(一)在广东省内就读的普通高等学校毕业生。

(二)在广东省外就读回粤就业的广东省生源普通高等学校毕业生。

(三)出国(境)留学回粤就业的广东省户籍高校毕业生。

三、适用期限

(一)硕士研究生、本科生和专科生的择业期为毕业两年内。

(二)博士研究生的择业期为毕业五年内。

择业期从毕业证书落款日期起算。

四、政策和待遇

(一)择业期内的毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇,执行应届毕业生就业、升学、劳动及人事相关法律法规政策。

(二)毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策回生源地派遣,档案、党(团)组织关系迁回生源地;毕业生离校后在择业期内落实或变更就业去向的,可办理调整改派,按照应届毕业生办理就业报到、档案、党(团)组织关系迁移等手续。

(三)毕业生就业后辞职(退)的,如仍在择业期限内,可选择继续参照应届毕业生,享受前述(一)、(二)项的相关待遇。

(四)有关毕业生就业创业其它优惠扶持政策仍按相关文件规定执行。

五、其他事项

(一)委培生、定向生按委培、定向协议执行。

(二)自择业期政策实施起,《广东省普通高等学校毕业生暂缓就业档案户口管理暂行规定》(粤教毕〔200110号)中规定的暂缓就业政策取消,已办理暂缓就业手续的毕业生仍按当年文件执行。择业期政策实施前已毕业仍符合文件第三点适用期限的毕业生也可享受择业期的各项优惠政策。

(三)入学时已将户口迁入学校的毕业生,在毕业时领取《户口迁移证》,毕业生凭毕业证、户口迁移证将户口迁回生源地或拟就业地。入学时未将户口迁入学校的毕业生,就业时可按就业地的落户条件向拟就业地申请迁入户口。

(四)出国(境)留学回粤就业的广东省户籍高校毕业生按照留学回国人员规定办理有关手续。

本政策201948日起开始实施,有效期3年。

 

政策解读:

(一)政策小答疑:

Q1:政策的适用对象中,只要在广东省内就读普通高校就可以享受政策待遇吗?

A:是的。

Q2:政策的适用对象中,如果我是广东生源的学生,去外省读书了,毕业后回广东省就业,可以享受政策待遇吗?

A:可以。

Q3:①政策适用对象中,如果我是广东户籍的毕业生,出国(境)留学回来广东省就业、升学,可以享受政策待遇吗?②如果我原来是省外的户籍,在省外读的大学,后来去国外读研究生了,在研究生期间把户籍迁移至广东,是否可以享受政策待遇?

A:两种情况都可以。

Q4:政策的适用对象中,如果我的户籍是外省的也在外省读的大学,毕业了在广东就业、升学,能享受政策待遇吗?

A:此种情况不能享受政策待遇。

Q5:择业期内的毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇是指什么?

A:指的是,择业期内的毕业生均与应届毕业生有同样机会参加升学、就业。举个例子,在择业期内,可以参加面向应届毕业生的升学考试(如专升本考试),也可以参加面向应届毕业生公务员、事业单位、国企等单位的招考。

Q6:我2021年毕业,签了三方协议或工作了还算是应届生吗?

A:毕业后其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生;就可以算是应届生。

Q7:择业期内毕业生是否可以多次改派?

A:可以多次改派。但是必须先征得原单位同意,且按照现行办理改派的相关规定办理。

Q8:择业期内毕业生档案转递、户口迁移流程是怎样的?

A:毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策档案、党(团)组织关系、户口迁回生源地。

一是档案由学校负责转回生源地毕业生档案接收相关部门;

二是党(团)组织关系由学校开出介绍信转回生源地街道(村委)党支部;

三是户口迁移需要向当地公安部门领取户口迁移证,再凭迁移证和毕业证书到拟落户地去办理入户手续,办理户口迁移不再需要提供报到证。

Q9:取消暂缓就业,实行择业期后,用人单位招聘高校毕业生的条件设置应怎样调整?

A:用人单位将以往设置的与暂缓就业有关的招考条件要作出相应调整,改为择业期内的毕业生都可以报考。

比如以某单位招聘2019届毕业生为例,可以修改为列入国家招生计划、具备派遣资格的2019届,或在2019710日前符合择业期政策的全日制普通高等院校大学专科及以上学历毕业生。这样既包括了2019届毕业生,也允许择业期内的毕业生一同参加招考。

Q10:其他事项中“择业期政策实施前已毕业仍符合文件第三项适用期限的毕业生也可享受择业期的各项优惠政策”是指哪些毕业生可以享受优惠政策?

A:是指在择业期政策实行前已经毕业且在两年内(博士研究生五年内)的毕业生。

Q11:政策的适用对象中,毕业已就业的(还在有效期内)可以享受政策待遇吗?

A:可以。

Q12:交过社保,还能算作应届生吗?
A
:一般来说交过社保就不算应届了。因各招考部门认定标准不尽相同,建议打电话给单位咨询。

Q13:正在三支一扶服务期间能报考吗?

A:参加前无工作经历,但是正在服务期间内可以报考。

新旧政策档案处理对比

“暂缓就业”政策

“择业期”政策

打回原籍

迁回原籍

单位保管

单位是国企、事业单位、入集体户口

暂缓就业,继续保留学校两年

挂靠在人才市场集体户口

 

(二)档案知识小补充:

1.档案是什么?

①国家规定,档案是不能自带的,也不能拆开的,必须挂靠在有人事接收权的单位,例如:人才市场、事业单位、国企、公务员等机构,才能享受人事服务;

②档案袋必须密封保存,密封处加盖接收单位公章,拆开就失效;

③档案从小伴着我们一起长大,内容为履历材料;鉴定、考核、考察材料;学历和评聘专业技术职务材料(包括学历、学位、学绩、培训结业成绩表和评聘专业技术职务、考绩、审批材料);政治历史情况的审查材料(包括甄别、复查材料和依据材料、党籍,参加工作时间等问题的审查材料)等。

2.档案的重要功能

①办理工作调动时需要个人档案;

②参加公务人员招聘考试,需档案确定身份;

③办理个人退休手续时,要查看档案记录;

④专业职称晋升的参考依据;

⑤出国政审和公证时,需要查阅个人档案。

3.新政策中档案处理方式解析

①存放人才市场

未就业的毕业生,档案可永久性挂靠在人才市场,享受人事服务,包括计算工龄、评定职称等等;

②毕业后档案自动迁回原籍

毕业生在毕业前没有主动处理档案,学校所开的《报到证》是默认把档案派遣回生源地的。一般是去到当地人社局,需要跟进人社局是否有提供相应的人事服务;

③毕业后档案寄送公司/单位(慎重选择)

国有企业、事业单位这些有档案接收管理权,可由单位接收、管理档案;民营企业、私企、外企这些都是没有档案接收管理权,要自行处理档案。

温馨提示:建议大家档案户口这些还是尽量不要归公司管理,现在单位处理档案户口,被爆出很多弊端,辞职的时候档案户口得迁走,重新处理已经不是应届毕业生,非常麻烦且费很多钱。