新闻公告 / 通知公告 / 广东石油化工学院2021届毕业生办理离校手续指引

广东石油化工学院2021届毕业生办理离校手续指引

作者:qiuyifu    时间:2021-05-26 11:25:20    点击率:1515

为了保障2021届毕业生安全、文明离校,高效顺利办理离校手续,现提出以下指引。

一、办理图书资料清还手续

525日前,毕业生应先到学校官渡校区图书馆301流通一库或西城校区临时图书馆清还所有图书,再以班为单位集体办理手续,由各班代表收集全班的离校手续单后,到官渡校区图书馆415信息技术部或西城临时图书馆办理离校签章手续。

二、办理清缴欠款手续

(一)办理清缴学费和住宿费手续。531日后才通过校园卡统一支付平台缴清学费和住宿费的毕业生,61日后才缴清学费和住宿费的毕业生请持财务处财务科开具《欠费毕业生缴费证明》,于611日起到教务处学籍管理科(综合楼401)领取毕业生和学位证。

(二)在学校申请国家助学贷款的毕业生,须签订《国家开发银行助学贷款毕业确认表》,62日前仍未签订《毕业确认表》的,须到所在学院学工办签订,才可领取报到证。

三、办理退还校园卡余款手续

611日前,毕业生携带有效证件及校园卡到科技楼一楼校园卡服务大厅(医务所旁)提出余额退款申请,并提供相应银行卡号,未提出退款申请的卡内余额将不再退还并交由学校统一处理。小钱包(热水卡等)内余额处理按具体业务管理部门有关规定执行。卡务中心统一将退款申请情况登记整理后上报财务处,由财务处统一将余款退还到学生指定银行卡账户(请勿在退款到账前注销收款账户,否则视为主动放弃退款;此外,由于处理交接周期较长,余额清退情况不再另行通知)。

注意事项: 

1.建议离校前尽量将卡内余额消费掉,如校园卡存在欠费或冻结等异常情况请离校前携带身份证件及校园卡到卡务中心处理。

2.校园卡实物自行处理,无需退还。

3.卡务中心将在学校规定的离校日期后注销离校人员校园卡,特殊理由需要留校并延期注销校园卡的同学请提前向所属院系负责老师提出申请,由各院系审批汇总后在毕业生离校日期前通过广油“网上办事大厅”“校园卡服务”分类中的“校园卡延期注销申请”流程批量申请办理,以保留消费、门禁等授权,逾期不予办理。

四、办理校园网退费手续

61日前,毕业生如在202131日前多缴纳校园网费用的,请下载学生校园网退费申请表(下载地址:广东石油化工学院网络中心微信公众号或者网络与教育信息技术中心主页上的下载中心),填写相关信息后打印纸质版(无须班主任及申请人所在院系审核)连同身份证正反面复印件递交到网络中心处(官渡科技楼102,西城学生事务大厅网络服务岗,光华1号楼410)。由网络中心审核和公示后,符合条件者上报财务处,由学校财务处统一退款到学生工行卡账户账户(请勿在余款到账前注销该工行卡账号,否则视为自动放弃余款;此外,由于处理交接周期较长,退费办理情况不再另行通知)。

五、办理退宿手续

(一)61-3日,管理员清点宿舍家具。

(二)61-3/9-11日,缴清超支水电费和热水费,地点在各宿舍区管理员办公室。

(三)61-3日(提前退宿):提前退宿的同学,推荐宿舍代表签订信用担保书,并办退宿证明。

(四)69-11日(正常退宿):毕业生交回宿舍门钥匙,持离校手续单到宿舍区管理员办公室办理离校签字手续。

六、领取各类证书和证件

(一)毕业生持离校手续单按程序办理各项离校手续,最后到所在学院学工办领取报到证(仅限赴外省报到毕业生,赴省内报到毕业生可自行下载电子报到证进行打印),考上国内(非港澳台)全日制研究生、专升本且已申请升学不就业的毕业生无须领取,到所在学院办公室领取毕业证和学位证。

(二)转往省外的毕业生党员到所在学院党委领取《党员组织关系介绍信》;省内毕业生在党员党务系统上完成转接手续的,不需领取《党员组织关系介绍信》;所有预备党员到学院党委领取预备党员档案(正式党员档案随人事档案转走)。

(三)欠教育费的毕业生,按本指引第二条第一点办理。

(四)65-10日,正常派遣且户口已迁到学校的毕业生携带本人身份证明到所在学院学工办领取户口迁移证。如委托他人代领,被委托人须出示被委托人身份证原件,并提供委托书、委托人身份证复印件及被委托人身份证复印件。

七、结业后补考

毕业前补考后且具备结业后补考资格的学生可先领取户口迁移证,向宿管中心申请安排住宿,认真复习功课,准备参加教务处举行的结业后补考。

八、离校后办理报到手续

(一)凡派遣到具体单位(能转关系、迁移户口的),要按用人单位通知报到的时间去报到,报到时带上报到证、户口迁移证、毕业证、学位证,其档案由学生处在7月中、下旬寄(送)往用人单位主管部门。

注:离校前请配合辅导员填写好档案相关材料,如《毕业生登记表》《学年鉴定表》等。户籍所在地为港澳台地区、且未就业或就业单位不接收人事档案的毕业生,需在离校前到学生处档案室办理档案自带。

(二)外省生源毕业生持“四证”(报到证、毕业证、学位证和户口迁移证)到所在省毕业生就业主管部门(报到证抬头部门)报到,档案由学生处在7月中、下旬寄往各省、市毕业生就业主管部门。

(三)凡回生源地报到的广东省非师范毕业生(未落实单位或已落实就业单位但单位不能接收户口关系和档案关系)要持报到证、毕业证、学位证,按规定时间(一个月内)到生源地所在地级市(或县、区)人力资源和社会保障局报到(注意:毕业生可登陆当地人力资源和社会保障局网站进行网上报到,或现场报到,具体咨询当地人社部门)。

(四)落实了就业单位的师范本科毕业生,到协议书上所签章的教育局报到,未落实单位的师范本科毕业生到生源所在地的地级市教育局(或人社局)报到(具体以报到证信息为准),档案由学生处在725日前统一寄送。

(五)学生党员组织关系转移:

省内组织关系转移请持身份证等相关证件到基层党组织报到(通过党员信息系统转移);省外组织关系转移请持党员组织关系介绍信,在有效期内到介绍信抬头的组织部门报到。

(六)学生团员组织关系转移:

1.各类毕业生团员须在广东“智慧团建”系统完成团组织关系转接

1)已落实工作单位的毕业生团员:应将团组织关系转接到工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接到工作单位所在地的乡镇(街道)的村(社区)团组织;特殊情况下无法确定应转入团支部的,可转接到工作单位所在乡镇街道“流动团员团支部”。在国(境)外工作,工作(派遣)单位在境内无常设机构的,应转接到本人户籍所在地(家庭所在地)村(社区)团组织。

2)离校前尚未落实就业去向的毕业生团员:未落实就业去向的毕业生团员如需将组织关系转回生源地或原籍地,应由团员本人发起转接流程或由团支部发起经团员本人确认后,将团组织关系转接到生源地(原籍地)的乡镇(街道)的村(社区)团组织;特殊情况下无法确定应转入团支部的,可转接到乡镇(街道)“流动团员团支部”。

3)继续升学的毕业生团员:原则上应在转入新学校(学习单位)后30个自然日内,将组织关系转接到新学校(学习单位)的团组织。在转入新学校(学习单位)前,可将团组织关系暂时保留在原就读学校。

4)出国留学和出境学习的毕业生团员:团员离校出国前,应要提交保留组织关系的书面申请,说明在境外留学(学习)地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学校团委或院系团委编入“出国留学(出境学习)团员团支部”(可根据人数确定隶属学校团委或院系团委)集中管理。团员组织关系保留在学校的期限一般不超过5年,团组织应通过微信、电子邮件等手段,或通过学生在境内的联系人等途径,与团员保持定期联系,做好团员教育、管理和监督工作,无正当理由超过6个月不与团组织联系、不交纳团费的团员,按团章和团内有关规定予以处理。

5)跨省跨系统转接团组织关系:在“智慧团建”系统将组织关系转接到“非共青团广东省委管辖的团组织”后,由学校团委开具纸质版《中国共产主义青年团团员组织关系介绍信》,凭介绍信到接收单位团组织报到。

2.跨省跨系统转接团组织关系的有关安排

团员如需将团组织关系转接到其它省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的团组织,或转接到中央和国家机关、中央金融单位、中央企业(不含团组织关系在广东的中央企业)、全国铁道系统和全国民航系统的团组织,或参加中国人民解放军、武装警察部队,或转入军事(武警)院校学习或工作的,需在“智慧团建”系统将组织关系转接到“非共青团广东省委管辖的团组织”后,由学校团委开具纸质版《中国共产主义青年团团员组织关系介绍信》,凭介绍信到接收单位团组织报到。学校团委应要求毕业生团员在新单位团组织报到后,在规定时间内将介绍信回执寄回,根据回执对转出团员统一登记造册备案。

附件:广东石油化工学院2021届毕业生离校手续单

联系电话:0668-2923508

 

 

                                                                                就业指导中心

                                                                                2021430