新闻公告 / 通知公告 / 广东石油化工学院2022届毕业生就业派遣安排与指引

广东石油化工学院2022届毕业生就业派遣安排与指引

作者:qiuyifu    时间:2022-05-16 08:17:31    点击率:6153

各学院、2022届毕业生:

根据《广东省教育厅关于做好2022年广东省高校毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知》等相关文件精神,为了做好我校2022届毕业生就业派遣工作,特指引如下:

2022届毕业生资源信息核实和调整(截止至6月24日)

2019年,广东省正式启动广东省“大学生就业创业”服务平台,为毕业生提供就业协议签约、就业派遣等线上服务,为了确保“大学生就业创业”服务平台数据准确无误,需做好2022届业生资源信息核实和调整工作。

(一)核实毕业生基本学籍信息(毕业生)

毕业生需于6月4日前登录“大学生就业创业”服务平台,进行微信“绑定”(目前还有少量毕业生还未进行“绑定”)完成个人基本数据和就业派遣数据的核实。

1.如存在学制、专业名称、身份证号错误问题,学生需及时反馈至学院就业辅导员或学院教务部门,进行跟进,并完成修改;

2.如出现生源地错误而需修改就业派遣方案的情况,学生需及时反馈至学院就业辅导员,并提供最新户口本信息,由学校就业辅导员协助完成生源地修改以及就业派遣信息修改(初始派遣信息)。

(二)留级毕业生数据调整(学院上报)

“大学生就业创业服务”平台会定期更新平台“学籍信息”(以教育部学籍数据为准),学院需于6月5日前,在“大学生就业创业”服务平台学院端将已确认留级毕业生派遣方式先暂时调整为“不纳入派遣方案”。

(三)结业毕业生数据调整(学院上报)

根据省相关文件,结业毕业生原则上不生成电子报到证(其档案派回生源地),学院需在6月24日前将相关“结业”毕业生派遣方案调整为“不纳入派遣方案”。

注:结转毕毕业生,待领取毕业证后,可自行在“大学生就业创业”服务平台,申请电子报到证(需上传毕业证)若需申请纸张报到证需联系二级学院辅导员上报学校就业指导中心。 

二、就业派遣基本介绍

1.正常派遣:出国出境留学或就业、未落实单位回生源地、回生源地就业(签发报到证,档案户口转至生源地)、跨地区就业(签发报到证,档案户口转至就业地);

2.内升学:考研(不签发报到证,档案户口转至升学学校);

3.不纳入就业方案:结业、留级(按照下一届毕业生进行处理)、退学、港澳台毕业生(不签发报到证,档案户口不动,港澳台毕业生档案自行处理或由学校统一寄送)(学院上报)

4.暂不派遣:毕业生离校前暂未就业的, 按照政策派遣回生源地公共就业人才服务机构,档案、党(团) 组织关系随迁,不再办理"暂不派遣"手续。往届已经办理了“暂不派遣”的毕业生要在7月15日前申请改派,如没有主动审核派遣,将于9月1日前统一派遣回生源地。

三、就业派遣和申请改派安排

1.学校已于5月根据毕业生生源信息完成了就业派遣方案初始信息的生成,毕业生可登陆“大学生就业创业”服务平台“就业派遣”模块进行查看(仅可以查看,不能修改)。如毕业生需要调整就业派遣方案,均在“申请改派”模块进行调整。(具体可参考附件2

2.除结业毕业生成功办理了内升学”的毕业生,其他类型毕业生均会生成电子报到证;同时派往省外毕业生,根据省相关通知,还会为毕业生提供纸质报到证(蓝白联报到证,白联放档案,蓝联学生用以报到);

3.5月18-6月5日(学生申报截止时间),学校将进行第一批就业派遣(含申请改派、升学不就业)申报,并于6月10日赴省就业中心打印派遣至省外的纸质报到证;

4.6月10-6月24日(学生申报截止时间),学校将开展第二批就业派遣(含申请改派、升学不就业)申报,并于7月1日后,为毕业生生成电子报到证(赴省内外报到毕业生均有电子报到证,办理了“内升学”毕业生和“结业”毕业生除外),毕业生可自行登录系统下载电子报到证进行报到;

5.7月1日-7月15日,离校后申报改派

毕业生档案未邮出前,如需改派,可登录“大学生就业创业”服务平台进入“申请改派”模块进行申请(需提交新单位接收函,已申请电子报到证抬头单位名称为已签约就业单位的,还需上传“解约函”);

毕业生档案邮出后,如需改派,可登录“大学生就业创业”服务平台进入“申请改派”模块进行申请(需提交新单位接收函,原报到单位同意改派意见或“解约函”);

6.因7月15日-7月30日,为档案邮寄时间,原则上暂停2022届毕业生申请改派审核(2021届毕业生不受影响)

7. 8月1日以后,离校后申请改派,需提供原报到单位同意改派意见、新单位接收函和就业工作证明(协议书或合同等)。

注:非生源地毕业生派遣至北京、上海需提供当地人事管理部门的接收函,否则不予以通过;非生源地毕业生派遣至深圳的毕业生,如提供的档案接收函为个人申请的档案接收函,还需工作证明(协议或合同书),否则不予以通过。 

四、内升学”申请具体事项与安排  

(一)针对对象:2022届成功升学毕业生

成功考取硕士研究生的应届本科毕业生(全日制或升学学校需接收档案的情况); 

注:其他情况:如境外升学(含港澳台),按正常派遣流程操作,无需办理内升学”;如升学为非全日制,如学校无接收档案要求,也按照正常派遣流程操作,无需办理“内升学”。 

(二)办理内升学”具体安排  

2022年,广东省赴外省报到证打印时间为6月10-6月15日,省内报到毕业生电子报到证生成时间为7月1日。考虑实际情况,为不影响打印赴外省报到证,我校2022届毕业生内升学”上报截止时间为20226月5日。 

、就业派遣各项事务具体流程  

(一)资源信息修改  

1.个人申请

个人向学院就业辅导员进行申请,并提供证明材料; 

2.学院统一上报

由二级学院完成资源信息(含因生源地错误导致初始派遣方案错误的情况)的修改和上报,并提交学校就业中心审核; 

3.学校审核  

学校对上报情况进行审核,并提交省中心审核; 

4.省就业中心审核  

省就业中心进行终审,完成信息调整。 

(二)“申请改派”办理流程  

1.个人申请(线上)  

准备申请改派材料(具体见以上说明和附件2),进入“大学生就业创业”服务平台,进入“申请改派”模块,进行填写,并上传附件(需清晰); 

2.学院审核  

学院将对照学生提交电子材料对学生所填报信息(如,主管单位、具体派遣单位以及档案邮寄地址具体信息)进行详细审核,如填报信息与提交材料不一致,不予以通过; 

3.学校审核  

学校会对相关信息进行再次审核,审核通过后,提交省中心审核;

4.省中心审核  

省中心将对材料进行终审,通过后,完成派遣信息的修改。

(三)内升学”流程(线上)  

1.个人申请  

1)申请升学毕业生须由学生本人通过“大学生就业创业服务”平台,选择“申请改派”模块进行操作(具体可参考指引流程);  

2)提供升学的相应证明材料(纸质档和电子档)。 

2.学院审核  

学院就业辅导员登录“大学生就业创业服务”平台,在线审核毕业生升学资格,档案派遣信息,无误即可通过,如存在问题,则会退回;

3.学校审核

学校审核无误后,提交上级单位审核; 

4.省中心审核  

省中心审核后,完成内升学”申请流程。 

、其他注意事项  

1.港澳台毕业生默认为不参加就业派遣,派遣方式为不纳入就业方案,学生需到学生档案室办理档案自带但如能提供境内企事业单位接收函,可以申请电子报到证,并完成档案派遣; 

2.期间,如遇到其他特殊情况,请及时联系所在学院就业辅导员。

附件:

1.广东石油化工学院2022届毕业生“资源信息”修改指南 

2.广东石油化工学院2022届毕业生“申请改派”办理指南  

3.广东石油化工学院2022届毕业生“升学不就业”办理指南

就业指导中心

2022年5月16日