就业指导 / 就业政策 / 国务院常务会又定了一批稳就业政策

国务院常务会又定了一批稳就业政策

作者:yangdonghua    时间:2020-03-23 14:21:19    点击率:3681

李克强总理317日主持召开国务院常务会议,部署深人推进放管服改革,培育壮大新动能,促进稳就业。有哪些新的就业政策?一起来看看吧。

取消不合理复工规定

根据疫情持续向好态势,在保持必要疫情防控措施的同时,取消妨碍复工复产的不合理规定,让更多务工人员尽快返岗,有活干、有钱赚。

清理取消不合时宜的临时管制措施和不合理的证明、收费等规定。

 

简化手续

各项助企纾困政策落实要简化手续,政府涉企事项尽可能网上办理,尽快让企业特别是小微企业和个体工商户普遍受益

支持“双创”

发挥“双创”积极作用,更多采取市场化手段促进大学生、农民工等重点群体就业创业。

支持“双创”示范基地、孵化器等发展,增加大学生就业创业机会

鼓励国家科研项目聘用高校毕业生担任科研助理或辅助人员,其劳务费用和有关社保补助按规定从项目经费中列支。

消除障碍,为多种形式创业和灵活就业松绑。

缓解融资难

扩大创业担保贷款对象范围,对优质项目免除反担保要求,缓解小微企业和个体工商户融资难。

房租减免

抓紧出台公有用房对中小微企业租金减免的指导标准

鼓励地方对让利小微企业和个体工商户的私有用房业主、平台企业给予补贴

水电不断供

国有供电供水企业对疫情期间欠电费、水费的中小微企业不断供、不收取滞纳金

提供线上服务

支持发展共享用工、就业保障平台,为灵活就业者提供就业和社保线上服务

催生新岗位

对“互联网+” 平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业

依托工业互联网促进传统产业加快上线上云

聚焦养老、托育、家政等就业潜力大的领域,发展线上线下融合的生活服务业。